Как приготовить самый модный коктейль.
Самый модный напиток этого лета. Сделай сам.
Самый модный освежающий напиток этого сезона, воздушный fresh-коктейль "Комар" (mojito) – сын свободной Кубы, вот откуда он наследовал свой медитативный и одновременно взбалмошный характер. Ром–мята–сахар–лайм? Как бы не так! Волшебному напитку, в котором мочили усы Кастро и Хемингуэй, требуются соответствующие почести...Приготовься стать королем всех грядущих вечеринок с друзьями, запомнив необходимую последовательность телодвижений:
1.Процесс готовки – твое маленькое шоу с элементами эпатажа.
Раздобудь настоящие барные принадлежности:
пестик (для раздавливания мяты в бокале);
барная ложка (вытянутая ложка из нержавейки или серебра с ручкой длиной около 15 см для размешивания коктейлей);
мензурка;
мельница для льда (дробить, дробить и еще раз дробить).2. Теперь, когда ты профессионально укомплектован, отправляйся в самые приличные поблизости супермаркеты и специализированные магазины за ингредиентами, ведь качественные составляющие – это залог успеха:
светлый ром;
свежая мята;
лимон;
лайм;
коричневый сахар;
сахарная пудра;
содовая;
ангостура (горькая травяная настойка).3. Разомни пальцы и приступай к таинству...
В хайбол (традиционный барный стакан для прохладительных и тонизирующих напитков емкостью 250–300 мл) положи 5–6 веточек мяты, дольки лимона и лайма и 2 ложки коричневого сахара. Хорошо разомни пестиком, чтобы выделилось "мятное масло", насыпь доверху дробленый лед. Положи ложку сахарной пудры, налей 50 мл рома, добавь содовой и тщательно перемешай. После по желанию можно добавить ангостуры – всего 2–3 капли для усиления в коктейле травяного вкуса. Укрась долькой лимона и девственной веточкой мяты.
Не пробуй, но вкушай и любуйся гармонией освежающего аромата и чарующего вкуса своего произведения искусства. Терзая в запотевшем стакане нежную мяту ломаным льдом, прижигая ее раны тростником рома, приглаживая сладким раствором и цитрусом, расправляя по небу облако упоительного вкуса и отправляя его в путешествие к сердцу, разве не слышишь ты шум волн, и крики чаек, и отголоски мелодии с пляжа, и сладкие стоны истомы?
Привычка смешивать коктейли.
Вот вы с девушкой входите в бар. Вы только что познакомились и хотите произвести на нее впечатление. Наверное, сделать это гораздо проще, если вы закажете не две водки, а, скажем, "Кровавую Мэри" для себя и "Японскую туфельку" для дамы...Что может быть лучше для начала продолжительной интимной беседы?
Немного истории
Вообще, привычка смешивать напитки, особенно алкогольные, появилась у людей давно. Существует несколько версий возникновения коктейлей. Некоторые считают, что впервые (хотя, конечно, точной датировки не существует) само название "коктейль" (петушиный хвост) появилось около двух столетий назад в Америке. В то время одним из популярных развлечений были петушиные бои, и ярые болельщики, чтобы утолить жажду, смешивали все напитки, которые находились в их распоряжении. По другой версии, первый коктейль смешала во время борьбы за Независимость некая популярная среди солдат особа — Элизабет Фленеган, которая как-то на привале предложила офицерам напиток из рома, виски и сока, украсив его петушиными перьями.
Один из самых известных коктейлей нашего времени — джин-тоник. У него есть своя оригинальная история возникновения. В те времена, когда Англия владела множеством колоний по всему свету, ее солдат у жарких берегов колоний косила тропическая лихорадка. Лекарство от нее было только одно — хинный порошок. Но он был до того горький, что употреблять его в чистом виде было просто невозможно. Но однажды один матрос случайно добавил гадкий порошок в джин, и напиток получился настолько вкусным, что с тех пор и поныне его пьют не просыхая.
Не чуждались изобретения новых коктейлей и великие мира сего. Абсент, любимый напиток богемы, вдохновил на создание коктейля Ван Гога (абсент пополам с бренди) и старика Хема, который, по кубинской привычке, мешал зеленый напиток с ромом.
Инструменты и ингредиенты
Сейчас все изменилось. Для того чтобы придумывать коктейли, совершенно необязательно болеть всяческими тропическими болезнями или отрезать себе уши. Собственно, чтобы самому создать коктейль, непрофессионалу достаточно иметь небольшой набор жидкостей, лед и шейкер (или миксер), чтобы все это дело смешивать. Почти каждый коктейль требует для себя разных емкостей. Посуда выбирается в зависимости от объема и консистенции напитка: например, лонг-дринки пьют из высоких бокалов, а шутеры — из стопок или рюмок. При этом не стоит пользоваться сосудами из цветного стекла, чтобы это не портило внешний вид коктейля. Например, темно-зеленый стакан не позволит вам оценить все изящество трехслойнойго шутера "Пояс целомудрия"...
Коктейль — дело тонкое и не допускает никаких "на глазок", поэтому все ингредиенты должны отмеряться специальным мерным стаканчиком, иначе вместо экзотического коктейля "Шлепанцы по-московски" у вас получатся обыкновенные галоши.
Кроме того, важно как следует украсить коктейль, чтобы он стал похож на пресловутый "петушиный хвост". По краю бокала можно сделать ободок из соли или сахара ("глазирование"), можно украсить бокал кусочками фруктов или "твистом" из фруктовой кожуры (кожура сворачивается в виде спирали, один конец вешается на край бокала, а другой опускается внутрь). Важно не переборщить, ведь основное — это совершенство вкуса.
Классический коктейль
Включает пять компонентов:
крепкий спиртной напиток (не более 70 миллилитров)
два сорта ликера
фруктовый сок (сливки)
ледКомпонентов может быть и меньше (как, например, в знаменитой "Отвертке" — только водка и апельсиновый сок), но не больше. Разновидностей коктейлей великое множество, некоторые из них — "лонг-дринк", такие, как "Ледяной гром" или "Пинья Колада", которые можно смаковать целый вечер. К ним всегда подается соломинка. Другие коктейли — "шутеры" — пьют залпом.
Вот, например, очень интересный коктейль "Крестный отец". Для его приготовления возьмите 30 мл шотландского виски и 30 мл "Амаретто" и смешайте в стакане, добавив перед этим лед. Этот коктейль рекомендуется пить перед обедом или перед сном.
А вот шутер "Бурлящий прилив". Для его приготовления нужна голландская ликерная рюмка (45 мл), в которую нужно налить в следующем порядке (слоями) белого "Крема де Менте", 10 мл абрикосового бренди, 30 мл шампанского. Или "Сок страсти": в стопку так же, как и в "Бурлящем приливе" (слоями) нужно налить 20 мл оранжевого "Кюрасо", 10 мл шерри-бренди и 15 мл свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Выпить залпом.
Коктейли бывают и безалкогольные. Если вы за рулем, а отрываться от коллектива не хочется, тогда это то, что вам нужно. В их состав могут входить фруктовые соки, мякоть фруктов, молоко, сливки и другие ингредиенты. Например, в "Тростниковую жабу" входит 30 г пюре из маракуйи, 30 мл сахарного сиропа, 30 мл лимонного сока, в стакан к которым нужно долить сухой имбирный эль. Если на маракуйю у вас аллергия, можно попробовать коктейль "Железный человек". В него входит 1 яйцо, 45 г меда, 1 спелый нарезанный банан, 150 мл апельсинового сока. Взбейте со льдом, а сверху посыпьте тертым шоколадом. Если же вам хочется чего-нибудь сладкого, тогда попробуйте "Пылесос". Взбейте со льдом и налейте в бокал (290 мл) 90 мл рубленого ананаса, 90 мл яблочного сока и лимонад доверху. Бокал украсьте долькой яблока.
Закуска
Закуска — очень важная деталь, без которой не обойтись, если вы готовите вечеринку с коктейлями. Канапе (закусочные бутерброды) следует делать небольших размеров — такие, чтобы их можно было съесть сразу. К ним можно подавать "пики", чтобы на них насаживать бутербродики. Закуску необходимо подбирать так, чтобы она гармонировала с коктейлями. Так, к крепким коктейлям подают канапе с ветчиной, икрой, крабами или креветками, тосты с анчоусами или с копченой селедкой. К несладким коктейлям можно также предложить сырные палочки, сыр, нарезанный кубиками, поджаренные кусочки сосисок, яйца, фаршированные анчоусами, каперсы, маслины, корнишоны, молодой лук в уксусе, соленый миндаль, фисташки... Вариантов — масса.
К десертным коктейлям и коктейлям с фруктами стоит предложить сладкую соломку или тартинки с вареньем, трюфели, шоколад, засахаренные фрукты. К слоистым коктейлям и коктейлям с яйцом закуску, как правило, не предлагают.
Итак, коктейль — это красиво, вкусно и в высшей степени изысканно. Если вы выпьете хороший коктейль, то, перефразируя Оскара Уайльда, увидите все, что захотите увидеть, прекрасные удивительные вещи...
|
|
|
|